Какие бывают полотенца: узнайте основные разновидности

Какие бывают полотенца: узнайте основные разновидности

Забота о гигиене и чистоте, надлежащий уход за собственным телом позволяют нам сохранять здоровье и поддерживать жизненный тонус. Немалая роль в этом важном деле отводится используемым в быту полотенцам. Их нужно правильно подобрать, чтобы получить должный эффект от применения и удовольствие - от соприкосновения с приятным на ощупь и полезным для тела материалом.

Кухонные полотенца

Хороший дом начинается с кухни. Здесь мы проводим немало времени. В особенности, если любим и умеем готовить. Для таких случаев необходимо располагать хорошими кухонными полотенцами. Ведь в процессе приготовления пищи пригодится сталкиваться не только с водой, но и с различными маслами и жирами, сиропами и соусами, оставляющими явственно различимые следы.

кухонные полотенца

Поэтому к полотенцам, которые должны быть всегда под рукой на кухне, ставится ряд требований, относящихся к:

  • гигроскопичности. Влагу необходимо поглощать без промедления;
  • достаточной жесткости. Нужно не только вытереть поверхность, но и не оставить следов в виде ворсинок;
  • прочность. Столь полезная вещь часто подвергается различным испытаниям, поэтому весьма желательно, чтобы после них на отстиранном полотенце не оставалось следов.
  • нелинючести. Если кусочек ткани не белого цвета, то он должен оставаться после контакта с водой и другими реагентами столь же ярким, как и изначально.

Перечисленными свойствами обладают, прежде всего, материалы с коротким ворсом, которые и используют для изготовления качественных кухонных полотенец. Можно отдать предпочтение бамбуку, льну, хлопку или ткани, представляющей собой микс из этих природных материалов. 

Выбирать приходится между основными типами изделий:

  • набивными;
  • махровыми;
  • вафельными.

Изысканным и красивым набивным изделиям (названным так по способу нанесения рисунка) практичность не присуща. Зато такие салфетки особенно нарядны и подчеркнут, насколько вы рады гостям. Заодно они засвидетельствуют высокий статус хозяев, умеющих торжественно обставить застолье.

Яркой и мягкой махровой салфеткой, полученной переплетением нитей, отличающихся по цвету и плотности, удобно вытирать мокрые руки. На кухне всегда удобно держать такую под рукой.

Для изготовления вафельных полотенец (название объясняется сходством текстуры с поверхностью известного кондитерского изделия) обычно используют лен и хлопок. Получают особую рифленую поверхность, применяя особое переплетение нитей, что способствует превосходной гигроскопичности. К особым достоинствам относится невероятная прочность и способность переносить множество стирок. Вафельное полотенце для кухни – чрезвычайно практичный выбор. Его приобретают для повседневного и долговременного использования, учитывая способность ткани справляться с неблагоприятными воздействиями. 

Банные полотенца и большие полотенца для сауны

Большим куском ткани (70х140, 90х160, 100х150 см) удобно обернуть тело после того, как выходишь из парилки, ванной или душевой кабинки. Поэтому мы требуем от него:

  • способности быстро впитать влагу с тела;
  • мягкости. Неприятно испытывать прикосновение жесткой ткани к телу, расслабившемуся под массирующим воздействием теплой воды.

разноцветные полотенца

Предпочтение отдается натуральным материалам, идущим на изготовление махровых полотенец:

  • хлопку. Особое плетение, обеспечивающее образование тонких петелек, способствует быстрому высыханию и мягкости ткани;
  • модалу (источник сырья – эвкалипт);
  • бамбуку (сырьем служит бамбуковая целлюлоза). По способности впитывать влагу бамбуковая ткань вдвое продуктивнее хлопка, проявляет антисептические свойства и приятно охлаждает тело;
  • льну. Он жестковат в сравнении с прочими материалами (что компенсируется массажными и лифтинговыми свойствами), зато прочен и отличается «дышащим» эффектом;

Поверхность махровой ткани покрывает ворс. Он образуется петлями, полученными за счет того, что ослабляется натяжение основы ткани. Высокой считают длину ворса от 8 мм и более, короткой – до 3 мм. Возможно применение ворса в полотенцах:

  • двустороннего;
  • стриженого (такое изделие называют велюровым);
  • дополненного рельефным рисунком;
  • одностороннего (с велюровой второй стороной).

Наибольшей прочности ткани достигают, используя кручение петель. 

Что влияет на стоимость банных полотенец

Качество (параметр, оказывающий важнейшее влияние на цену) банного изделия определяется по трем ключевым показателям:

  • Мягкости. Оно должно приятно прилегать к телу, предоставлять комфортные ощущения. Выбирая, доверьтесь тактильным ощущениям, приложите к лицу. Большая мягкость и нежность ткани достигается при нулевом кручении петель. 
  • Плотности. Диапазон достаточно обширен: 300 – 800 г/м2. Легким полотенечком с невысокой плотностью влага впитывается минимально, зато оно быстро сохнет и не станет средой для размножения микробов. Тяжелым – влага впитывается отменно, но возникают проблемы с просушкой. Рациональный выбор в такой ситуации – «золотая середина». Выбрав банное изделие плотностью 500-600 г/м2, не придется возмущаться его громоздкостью и неспособностью быстро просохнуть. А влагу с тела оно впитает быстро.
  • Высоте ворса. Оптимальная для использования – 5 мм.

Рисунок на махровые ткани наносится разными способами. Поэтому банные полотенца называют:

  • печатными. По их краю проходит вышивка или рисунок;
  • гладкокрашеными. Гладкая одноцветная ткань может быть колорирована для усиления естественного цвета, чтобы получить модные тона;
  • жаккардовыми – однотонными, пестроткаными и с набивным узором. Для получения машинного узора, жаккарда, состригаются петельки, чтобы ворсинки получились разной длины. Набивной узор образует особенное переплетение нитей.
  • Жаккардовые полотенца сложнее прочих в изготовлении. Поэтому стоят дороже. Как и изделия, дополненные аппликацией, атласной лентой, бахромой, велюровым бордюром, вышивкой, кистями, кружевами, люрексом. 

Полотенца для лица

Основное отличие от банных – размер. И длина, и ширина – меньше почти вдвое. 

Для более нежной кожи лица желательно использование более мягкой полотенечной ткани. Поэтому предпочтительнее велюровая, с состриженными петельками (ворсом). Влагу она впитывает из-за этого хуже, но этот показатель не столь важен. Зато вы пользуетесь полотенцем с аристократическим блеском.

Пляжные полотенца

Диапазон размеров весьма значителен – от 70х140 до 175х250 см. Это позволяет подобрать подходящее практически каждому человеку. 

Рационально использовать изделия из натуральных тканей, махровые. Одно из их преимуществ, гипоаллергенность, на пляже становится особенно важным.

При подборе пляжных полотенец уделяют внимание таким ключевым параметрам:

  • достаточной прочности - не более 300-450 г/м2;
  • короткому (до 3 мм) ворсу.

Идя покупаться и позагорать на море или на речку, лучше пользоваться легкими, быстросохнущими, прочными тканями. К ним не так пристает песок, за них не цепляются веточки и прочие предметы.

Рациональным представляется выбор одностороннего ворса. Эту сторону удобно использовать, когда нужно полежать. А мягкой велюровой стороной приятно обтереть лицо после выхода из воды.

Подбирая размер пляжного аксессуара, учитываем, что его длина должна соответствовать примерно 2/3 роста отдыхающего. Тогда можно с комфортом и полежать, и закутаться.

Яркая раскраска таит в себе определенную опасность. Она может:

  • быстро выгореть или поблекнуть под воздействием воды, песка и гальки;
  • оставить следы на коже.

Поэтому стоит выбирать изделия, выпущенные достаточно известными производителями, чтобы не нанести себе вреда.

Полотенца, как правило, приобретаются для продолжительного использования. К ним выдвигается первоочередное требование – обеспечить личную гигиену пользователя. Для достижения этих целей представляется разумным приобретать наборы полотенец. Они выполнены в едином стиле и из одинаковых материалов и обойдутся значительно дешевле.

Другие статьи

6 советов по выбору подходящего постельного белья
6 советов по выбору подходящего постельного белья

Знаете ли вы, что мы проводим около трети своей жизни в постели? Конечно, тогда следует выбирать такие постельные принадлежности и постельное белье, которые сделают это время максимально комфортным и приятным. Но с чего мы можем начать, имея такой широкий выбор постельных принадлежностей? Начни с нас. Эксперты Sleep and Beyond проведут вас через процесс выбора постельного белья, которое подходит именно вам.

11.01.2021
Читать подробнее
Пять типов полотенец, про которые вам следует знать
Пять типов полотенец, про которые вам следует знать

После того, как вы насладитесь чудесными средствами по уходу за телом, вам понадобится мягкое плюшевое полотенце, которое еще больше побалует вашу кожу. После нескольких часов в тренажерном зале вам понадобится полотенце, которое подсушивает вас и отправляет обратно за дополнительными упражнениями. Однако в путешествиях вам понадобится легкое и не проблемное в упаковке полотенце, которое будет всегда с вами. К счастью, покупка полотенец в Интернете позволила получить разные виды полотенец для любых ваших нужд.

11.01.2021
Читать подробнее
Руководство по покупке полотенец
Руководство по покупке полотенец

Купание - это освежающие процедуры, и правильное банное белье может добавить этому ощущению комфорта. Недостаточно знать, что вам нужно мягкое полотенце. Вам нужно знать, какой материал подходит вам больше, цвета и узоры, которые хорошо сочетаются с декором вашей ванной комнаты, и какое белье для ванной прослужит вам дольше?

11.01.2021
Читать подробнее
Как выбрать полотенце для сушки волос, чтобы они не электризовались и не портились
Как выбрать полотенце для сушки волос, чтобы они не электризовались и не портились

Здоровыми и красивыми волосы не будут сами по себе. Подбирая шампуни, маски, витамины для восстановления, мы часто забываем о главном – какое полотенце для сушки волос используем. Многим даже в голову не приходит, что причиной непослушных, ломких, пересохших прядей может стать неправильно подобранный текстиль. А ведь часто сменить текстиль – гораздо дешевле, чем подбирать профессиональные средства для ухода.

14.03.2021
Читать подробнее

Copyright 2019 Towels. Вcе права защищены

Заказ обратного звонка принят. В течении нескольких минут с вами свяжется наш менеджер

Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваш заказ успешно создан. Скоро, с вами свяжеться наш менеджер для подтверждения вашего заказа, ожидайте звонок