Стирка полотенец – популярные советы и неочевидные

Стирка полотенец – популярные советы и неочевидные

стирка полотенец в машинкеПредставленные в нашем каталоге полотенца, постельные комплекты, детский текстиль – это все изделия высшего качества. Но каким бы не было качество, без бережного ухода покупка оправданной не будет. В статье поговорим о том, как выглядит правильная стирка полотенец и какой уход за изделиями поможет уберечь от износа самый использованный предмет обихода. 

Как стирать полотенца в машинке

Особенности процесса обязательно следует учитывать еще до начала. Нужно ли замачивать очень грязные изделия? Какой порошок лучше использовать? Какой температуры должна быть вода? Как часто стоит стирать?

Если верить рекомендациям дерматологов, то частота стирки полотенец следующая:

  • Стирка банных полотенец – каждый раз после третьего использования.
  • Кухонных – каждый второй день. 
  • Лицевых – 1 раз в 3 дня. 

Перед стиркой домашний текстиль проходит строгую сортировку по цвету и типу ткани. Белье деток лучше стирать отдельно от белья взрослых. В одном баке цветные  и белые изделия находиться не должны, даже если созданы они из лучших материалов. 

Сильно загрязненную ткань избавляют от жира и других “продуктов”. Если в машинке есть режим предварительного замачивания, то нужно им воспользоваться. Если такого режима нет, подойдет обычная миска или другая емкость. Чаще всего оставляют в воде на какое-то время кухонные полотенца.

На следующем этапе нужно выбрать режим. После загружаем барабан.

Обращайте внимание на рекомендуемый в инструкции к аппарату вес загрузки. Не загружайте аппарат более чем на 80%. То есть при рекомендуемой загрузке в 5 кг не стоит закидывать больше 4 кг вещей.

Сочетая домашний текстиль с вышитыми изделиями или кружевными лучше использовать специальные мешочки для стирки. Металлическая или пластиковая фурнитура не должна присутствовать в барабане машинки. 

Кстати, в нашем каталоге можно приобрести полотенца оптом. Производитель – Турция. Доставка по Украине – 1-2 дня. 

При какой температуре стирать полотенца

стирка плотенецЕсли банные полотенца созданы из разных материалов, то проводить стирку рекомендуется в различных режимах. Стирка кухонных полотенец производится отдельно.

Оптимальные параметры стирки для махровых изделий (можно также применять относительно текстиля из бамбука и велюра):

  • температура до 40 градусов;
  • жидкий порошок;
  • отжим – до 800 оборотов.

На каком режиме стирать полотенца для кухни:

  • температура для цветных изделий – 40 градусов, для белых – 60 градусов;
  • отжим – 800-1000 оборотов;
  • режим – хлопок;
  • средство – универсальное моющее, жидкий порошок.

Кухонные полотенца из микрофибры: какие особенности изделий учесть? 

Микрофибра обладает уникальными свойствами: впитывает влагу лучше других, легкая, быстро сохнет, не линяет, идеально подходит даже для ежедневных стирок.

Оптимальный режим, при котором можно стирать изделия – деликатный при температуре 40-60 градусов. Сильно загрязненные экземпляры предварительно замачивают. Микрофибра не линяет, но впитывает оттенки линяющих тканей. Поэтому распределение по цвету уместно и в этом случае. 

Добавляя моющее средство следует особое обращать внимание на дозировку. Слишком большое количество порошка приведет к потребности в дополнительном полоскании. Либо же средство осядет на поверхности ткани. Жесткий ворс, слипшиеся ворсинки, слишком сильное выраженный запах – это лишь несколько следствий такой ошибки. Люди, склонные к аллергиям, обязательно почувствуют их на себе. 

Стирка махровых полотенец эффективна при использовании гелеобразных средств. Например, гель-концентрат Tide, гель для стирки Ariel, Dreft для деликатной стирки или Frosh.

Для детских изделий выбирают специальные средства. Например, Умка, Ушастый нянь и другие. 

Кондиционеры – хорошо, но если использовать редко. Частое применение приводит к ухудшению впитывающих свойств ткани. 

Ручная стирка полотенец

Ручная стирка полотенецНебольшая, но полезная инструкция:

  • Вначале нужно подготовить емкость – миску, таз или ванную. 
  • Набираем теплую воду.
  • Затем добавить в воду моющее средство до появления пены.
  • Добавляем уксус (стакан на ведро). Уксус нужен для смягчения, особенно, если вода с крана.
  • Окунаем изделия и оставляем минут на 40. 
  • Выжимаем и полощем, несколько раз меняя воду. 
  • После добавляем в чистую набранную воду несколько столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения. Сода может заменить соль.
  • После полоскания в таком растворе ткань становится более мягкой. 

Затем домашний текстиль можно выжать и развесить для сушки. Желательно – на свежем воздухе. 

Сушить стирку можно и в помещении, но оно должно быть хорошо проветриваемым. 

Совет! Чтобы получить аромат на этапе полоскания можно добавить в воду несколько капель лавандового масла, масла цитрусовых или других продуктов, растений. 

Стирка полотенец с учетом народных рекомендаций

Перед тем, как внедрять рекомендации на практике, читайте отзывы.

Все еще кипятим?

махровые полотенца после стиркиПервое, о чем нужно позаботиться – металлическая емкость с хорошей вместительность. В этой емкости будет кипятиться белье.

Чтобы улучшить эффект, воду следует дополнить: 

  • Хозяйственное мыло, измельченное на терке, либо жидкий стиральный порошок – столовая ложка на литр воды (если сильно мыльный, можно уменьшить дозировку. 
  • Кальцинированная сода. Продается в хозяйственных магазинах.
  • Силикатный клей. Нужен для удаления пятен. 1 столовой ложки на емкость 5-7 литров достаточно.
  • Перекись водорода – 2-4 столовые ложки.

Занимает кипячение минут 20. Затем предметы обихода вынимают из кипятка и прополаскивают чистой водой. На свежем воздухе все запахи выветриваются, в домашних условиях, в закрытом пространстве с этим будет сложнее. 

Для цветных изделий такой способ не подходит.

Яблочный уксус творит чудеса

Стирка полотенец с уксусом яблочным сохранит яркость материала, удалит бактерии, пятна и особенно важно – запахи. Текстиль после этого мягкий и свежий. 

1-2 стакана уксуса достаточно для одной процедуры. Средство можно использовать и в стиральных машинках – оно не разъедает стенки барабана, поскольку кислотности недостаточно. 

Если боитесь за машинку, замочите изделия предварительно в емкости. Это поможет избавиться от старых пятен. Вывести можно даже следы кофе, вишни или сока.

Горчица 

В теплой воде нужно растворить горчицу до образования густой смеси. Затем эту кашицу наносят на ткани, оставляя ее на 7-8 часов. После этого можно стирать, полоскать, сушить. 

Чтобы горчица не высохла толстой пленкой текстиль можно положить в пакет. 

Борная кислота

Махровые полотенца приобретут свежесть после погружения в кислотный раствор на 1,5-2 часа. Для приготовления смеси нужно 5-6 литров воды и 2-3 ложки борной кислоты, которую купить можно в аптеке.

Растительное масло для стирки – как совместить несовместимое

Для процедуры понадобится очень горячая вода. Полотенца заливают практически кипятком, который содержит:

  • 0,5 стакана соды;
  • ложку жидкого порошка;
  • 50 мл растительного масла.

Многие хозяйки добавляют в эту смесь отбеливатель в таком же количестве, как и растительное масло. Без тщательного полоскания после такой процедуры не обойтись.

Весьма неожиданный способ – с помощью микроволновки

Первое, что понадобится – наличие плотного пластикового пакета, хозяйственного мыла и средства для выведения пятен. 

Для одной процедуры подходит несколько кухонных полотенечек, 1-2 лицевых или одно банное. Изделия смочите водой, намыльте, обработайте пятновыводителем и положите в пакет. Закрывать пакет не нужно. 

Сколько времени понадобится: максимум 90 секунд при мощности микроволновки до 450 Вт. 

Горячий материал – признак того, что процесс был удачным. Если температура практически не изменилась, то можно задать больше времени. 

Как стирать полотенца чтобы они были мягкими

полотенцаМягкость – первое, за что любят турецкие полотенца. Жесткая вода, применение не всегда качественных стиральных порошков, неподходящие режимы стирки, частое кипячение и вместо отпаривания глажка – лишь некоторые причины ухудшения качества изделий. 

Для смягчения воды, как уже говорили ранее, лучше всего подходит уксус – 200 мл на ведро воды 8-10 литров. Используя стиральную установку можно заливать уксус прямо в отсек кондиционера. 

Запомните, чтобы сохранить мягкость предметов обихода:

  • Нужно отказаться от средств с хлором и фосфатами.
  • Пользуйтесь режимами деликатной и быстрой стирки, чтобы воздействие на материал было минимальным. 
  • Лучше 2 раза прополоскать, чем оставить между ворсинками пену или порошок. 
  • Применение отбеливателей – крайность. 
  • Смягчайте жесткую воду.

Что делать с неприятным запахом?

Нужно найти причину, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. 

Возможные причины:

  • Неправильная сушка (в закрытом помещении).
  • Длительное использование без стирки.
  • Применение для удаления жидкостей со специфическим запахом. 
  • Повышенная влажность в доме.

Уксус с содой в этом случае – лучшее средство. Замачивают полотенца на 10 минут в растворе из этих двух компонентов, смешанных в пропорции 1:1. Не забудьте, что погашенная сода вступает в реакцию. Подготовьте для смешивания глубокую емкость. 

Стирка махровых полотенец может осуществляться с применением такого состава вместо моющего средства. Но дополнительную стирку включайте обязательно. 

Если народные средства не помогли, купите OxiClean. Оставьте текстиль в растворе на 1-2 суток. Дозировку смотрите на упаковке. 

Отбеливание без вреда

Все отбеливатели разделяют на 3 типа: оптические, кислородные, с хлором в составе. Наименее вредные – кислородные. К такой группе относится всем известный Vanish. 

Кроме того, никто не отменял применение раствора 72%-го хозяйственного мыла. Для этого нужно измельчить мыло на терке, добавить теплую воду и размешать до полного растворения. 

Для отбеливания махровой ткани достаточно часа пребывания в воде. 

Еще один подходящий вариант – применение перекиси водорода.

Мини-инструкция:

  1. Добавьте 2 ложки перекиси в 5 литров воды. 
  2. В растворе полотенца должны пробыть не более часа. Время от времени их перемешивая. 
  3. Затем стандартные процедуры: полоскание, сушка.

Альтернатива перекиси – таблетки гидроперита. 1 таблетка – 2 ложки перекиси.

Гладить или не гладить – вот в чем вопрос

Споры о том, стоит ли гладить полотенца, не утихают. Но прийти к единому мнению так и не получается. 

Махровый ворс плохо переносит высокие температуры – становится жоще. Жесткие ворсинки хуже впитывают влагу, а значит изделие становится менее практичным.

Если после стирки махровые полотенца развесить аккуратно и не менее аккуратно сложить в шкаф, то можно и не гладить. Исключение – полотенца для новорожденных. Воздействие температурой – еще один способ убить бактерии. 

Кроме того, лицевые полотенца, банные, кухонные изделия можно отпаривать. Это не так губительно для махровых ворсинок.

От глажки микрофибры лучше все же отказаться. От горячей металлической поверхности синтетические нити могут скручиваться, то есть полотно потеряет внешний вид и станет менее функциональным. 

Заключение

Стирка (выбор режима и моющих средств), особенности сушки, глажка – все эти моменты влияют на длительность использования домашнего текстиля. Но уход настолько простой, что справится с ним даже хозяйка с очень плотным графиком. 

Будем рады, если перечисленные советы помогут вам как можно дольше поддерживать привлекательный внешний вид вашего домашнего текстиля. Но если даже после применения наших рекомендаций вы не получили того результата, которого ждали, загляните в наш каталог. Там можно найти новые полотенца для ванной или кухни, недорогие, красивые и качественные. 

Другие статьи

Стирка полотенец – популярные советы и неочевидные
Стирка полотенец – популярные советы и неочевидные

Представленные в нашем каталоге полотенца, постельные комплекты, детский текстиль – это все изделия высшего качества. Но каким бы не было качество, без бережного ухода покупка оправданной не будет. В статье поговорим о том, как выглядит правильная стирка полотенец и какой уход за изделиями поможет уберечь от износа самый использованный предмет обихода.

06.12.2020
Читать подробнее
6 советов по выбору подходящего постельного белья
6 советов по выбору подходящего постельного белья

Знаете ли вы, что мы проводим около трети своей жизни в постели? Конечно, тогда следует выбирать такие постельные принадлежности и постельное белье, которые сделают это время максимально комфортным и приятным. Но с чего мы можем начать, имея такой широкий выбор постельных принадлежностей? Начни с нас. Эксперты Sleep and Beyond проведут вас через процесс выбора постельного белья, которое подходит именно вам.

11.01.2021
Читать подробнее
Руководство по покупке полотенец
Руководство по покупке полотенец

Купание - это освежающие процедуры, и правильное банное белье может добавить этому ощущению комфорта. Недостаточно знать, что вам нужно мягкое полотенце. Вам нужно знать, какой материал подходит вам больше, цвета и узоры, которые хорошо сочетаются с декором вашей ванной комнаты, и какое белье для ванной прослужит вам дольше?

11.01.2021
Читать подробнее
Идеальное полотенце для бассейна – то, что переживет сотни стирок
Идеальное полотенце для бассейна – то, что переживет сотни стирок

В нашем интернет-магазине в Украине вы можете купить полотенце для бассейна удобного размера, идеального цвета и отменного качества. В каталоге представлены оптовые комплекты в количестве от 3 штук в наборе. Однако цена позволяет обзавестись домашним текстилем, как для личного пользования, так и для спортивных учреждений. И дорого это точно не будет.

13.02.2021
Читать подробнее

Copyright 2019 Towels. Вcе права защищены

Заказ обратного звонка принят. В течении нескольких минут с вами свяжется наш менеджер

Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваш заказ успешно создан. Скоро, с вами свяжеться наш менеджер для подтверждения вашего заказа, ожидайте звонок